jueves, 23 de agosto de 2012

relleno negro



Es un platillo típico de Yucatán. Se trata de carne de pavo o pollo cocinada con una pasta negra de condimentos tradicionales de la península de Yucatán, que se sirve en tacos o bien en emparedados. Su aspecto es de un guiso negro, de ahí su nombre.

El relleno negro también es conocido como Recado de Chilmole, Chilmole en relleno negro y Pavo o pollo relleno negro. El chilmole es el chile seco rojo de Yucatán, Este chile se quema en el comal. Posteriormente, se muele y se forma una pasta, que puede ser picante o no. No obstante, en rigor, hay una diferencia importante entre CHILMOLE y RELLENO NEGRO y esta estriba en que en el Relleno negro el pavo o pollo se rellena con carne molida y huevos duros.

Ingredientes para Relleno negro:

6 tazas de pollo o pavo asado desmenuzado desmenuzado
9 tazas de caldo de pollo (o de pavo )
Relleno rebanado (ver ingredientes a continuación)
60 gramos de chilmole
2 huevos duros rebanados
Ingredientes para el Relleno:

½ kg de carne de puerco (cerdo) molida (se puede combinar el puerco con la carne de res, según gusto)
1 cta. de pimienta negra
1 tomate   sin pelar mediano picado
¼ de pimiento morrón grande, picado
2 cdas de yerbabuena (hierbabuena)
1 huevo duro picado
1 huevo crudo
sal
Conversor de medidas (pesos, volúmenes, temperaturas...)






Sobre la receta Relleno negro: Receta favorita de 1 usuarios
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             Añadida el 1 ene 2011
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Cómo hacer Relleno negro paso a paso:

Calentamos el caldo de pollo o pavo.
Agregamos el pollo o pavo desmenuzado, el relleno negro (previamente desbaratado en un poco de caldo), el relleno cortado en rebanadas y lo adornamos con las rebanadas de huevo duro.
El Relleno (but):

Mezclamos la totalidad de los ingredientes del relleno.
Los envolvemos en un lienzo de manta de cielo (es un tipo de tela, que es muy porosa y fina y se usa para colar solidos, de los liquidos, por ejemplo el queso) y los amarramos;
Los ponemos a cocer en agua a baño maría sobre una parrilla una media hora,
Los dejamos enfriar y lo rebanamos.
Emplatado del Relleno negro

Se pone en platos soperos como guarnición puede acompañarse de arroz blanco y tortillas.
Consejos y trucos para cocinar Relleno negro:

En este vídeo se ve la receta del Restaurante Cantamayec, es un poco diferente, pero el vídeo puede dar una idea del emplatado y cómo se sirve.

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